Famille Durand – Quarramyrha 2005
Quarramyrha 2005, un vin blanc liquoreux, couleur or, issu du Chenin Blanc qui évoque le quarts de chaume avec un grand potentiel de garde de 25 à 30 ans. Première Trie sur l’ensemble des parcelles (silex, calcaire et poudingue) du seul et unique millésime du siècle, année solaire mais conditions climatiques absente de stress. Superbe vin de teinte or au nez d’une grande complexité sur le pruneau, le caramel, le poivre blanc. La bouche est riche et onctueuse, sans mollesse malgré son âge avec des arômes de fruits secs et de raisins de Corinthe.
Description
Des vins de Touraine Amboise issus d’un petit vignoble de 14 hectares dont 9 de pentes avec pour seul but celui de produire de beaux raisins aérés, en quantités mesurées afin d’obtenir pour chaque millésime la maturité phénolique optimale. L’objectif est ainsi d’éviter tout réajustement chimique ou technique au chai. A noter également, la pratique d’une culture respectueuse de l’environnement avec le développement de l’effet prairie dans les vignes afin de favoriser le développement des prédateurs naturels des insectes ravageurs de la vigne en lieu et place de l’utilisation d’insecticides. C’est Philippe Durand, un vigneron passionné, qui œuvre depuis Mosnes (entre Amboise et Chaumont sur Loire) pour faire des vins de qualité issus du chenin, du sauvignon, du cabernet franc, du côt et du gamay.
Quarramyrha 2005, un vin blanc liquoreux, couleur or, issu du Chenin Blanc qui évoque le quarts de chaume avec un grand potentiel de garde de 25 à 30 ans. Première Trie sur l’ensemble des parcelles (silex, calcaire et poudingue) du seul et unique millésime du siècle, année solaire mais conditions climatiques absente de stress. Superbe vin de teinte or au nez d’une grande complexité sur le pruneau, le caramel, le poivre blanc. La bouche est riche et onctueuse, sans mollesse malgré son âge avec des arômes de fruits secs et de raisins de Corinthe.
Accompagne un foie gras poilé ou cuit en croûte de sel, des fromages à pâte persillée, des desserts à base de poires au sirop associées à un mousse au caramel emprisonnées dans un coffre de macaron, une tourtière Gascogne, le véritable kouign-amann et la tarte des Demoiselles Tatin.
A servir aux alentours des 11°
Potentiel de garde de 25 à 30 ans
Avis
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