Famille Durand – Cuvée Silex (Sec Tendre)
La cuvée silex (sec tendre), un vin blanc élaboré à partir du chenin blanc cultivé sur des parcelles en pentes douces et en tout début de plateau. Le nez offre un bouquet expressif de fruits blancs (golden, coing) et d’acacia. Reflet de son terroir, l’attaque franche en bouche laisse place à une belle rondeur sur des notes intenses de réglisse.
Description
Des vins de Touraine Amboise issus d’un petit vignoble de 14 hectares dont 9 de pentes avec pour seul but celui de produire de beaux raisins aérés, en quantités mesurées afin d’obtenir pour chaque millésime la maturité phénolique optimale. L’objectif est ainsi d’éviter tout réajustement chimique ou technique au chai. A noter également, la pratique d’une culture respectueuse de l’environnement avec le développement de l’effet prairie dans les vignes afin de favoriser le développement des prédateurs naturels des insectes ravageurs de la vigne en lieu et place de l’utilisation d’insecticides. C’est Philippe Durand, un vigneron passionné, qui œuvre depuis Mosnes (entre Amboise et Chaumont sur Loire) pour faire des vins de qualité issus du chenin, du sauvignon, du cabernet franc, du côt et du gamay.
La cuvée silex (sec tendre), un vin blanc élaboré à partir du chenin blanc cultivé sur des parcelles en pentes douces et en tout début de plateau. Le nez offre un bouquet expressif de fruits blancs (golden, coing) et d’acacia. Reflet de son terroir, l’attaque franche en bouche laisse place à une belle rondeur sur des notes intenses de réglisse.
Accompagne les charcuteries, une quiche Lorraine ou aux poireaux, des coquilles St Jacques ou des langoustines flambées, des poissons blancs de rivière ou de mer accompagnés d’une sauce, des viandes blanches à la crème ainsi qu’un fromage de chèvre sec ou un fromage crémeux.
A servir aux alentours des 10° à 11°
Potentiel de garde de 10 à 12 ans
Avis
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